INFORMACIÓN SOBRE EL USO DE COOKIES

DEFINICIÓN Y FINALIDAD

¿Qué son y para qué sirven las cookies?

Las cookies son pequeños archivos que se configuran como herramientas de obtención de información para: 1) mejorar la navegación; 2) mejorar la experiencia de usuario; 3) con fines estadísticos de utilización de servicios, comportamiento del usuario y/o visitas de página; 4) analizar la actividad del usuario 5) realizar publicidad personalizada y, 6) perfilar al usuario. Estas cookies se almacenan en el equipo del usuario y a menudo guardan su configuración de los sitios web, como el idioma de uso, el hardware de conexión, el sistema operativo, y en algunos casos, hasta la ubicación. Las cookies instaladas pueden obtener mucha información de los usuarios llegando incluso a identificar a una persona junto con su actividad en la web, lectura de emails, uso de aplicaciones, etc.

En el mismo momento en que una cookie es capaz de identificar a una persona se considera que los datos obtenidos son datos personales. No todas las cookies se utilizan con el propósito de identificar a los usuarios, pero sí gran parte de ellas. Las cookies que identifican a los usuarios y/o que son capaces de perfilarlos, son las más utilizadas para fines comerciales y publicitarios por parte de los propietarios de los sitios web o de sus terceros vinculados.

Las cookies de funcionamiento se generan bien con cada visita o en la primera visita de un usuario a nuestra página web. Para ello, se genera y guarda una cookie en el navegador del usuario. En las siguientes visitas, el servidor podrá, solicitar la información almacenada en su ordenador para establecer y adaptar la web a sus preferencias o equipos y terminales con los que se conecta en aras a que la visita del usuario sea lo más personalizada posible.

TIPOS DE COOKIES: LAS COOKIES MÁS COMUNES

Las cookies pueden clasificarse de diferentes maneras.

-Si nos centramos en la Entidad que gestiona el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos obtenidos, podemos diferenciar entre cookies propias y cookies de terceros.

Las cookies propias son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que gestiona el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario. Las cookies de terceros, en cambio, son gestionadas por otra entidad que trata los datos a través de las cookies, no por el editor de la web.

-Si nos centramos en la Finalidad, diferenciaremos:

• Cookies técnicas: Permiten al usuario navegar a través de una página web/plataforma/aplicación y utilizar las opciones/servicios que en ella existen.
  • Cookies de personalización: Permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario.
  • Cookies publicitarias: Sirven para hacer que la publicidad sea más atractiva para los usuarios y más valiosa para los editores y anunciantes. Suelen utilizarse para seleccionar anuncios basados en contenido que es relevante para un usuario, mejorar los informes de rendimiento de la campaña y evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.
  • Cookies de análisis: Con estas cookies, el responsable puede seguir y analizar el comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas
  • Cookies de estudio del comportamiento: Llevan a cabo el almacenamiento de la información del comportamiento del usuario obtenida a través de la observación de sus hábitos de navegación.
  • Cookies de redes sociales externas: Son utilizadas para que los visitantes puedan interactuar con el contenido de diferentes plataformas sociales y que se generen solamente para los usuarios de dichas plataformas sociales.

-Por último, centrándonos en el Plazo de permanencia del almacenamiento en el navegador del usuario, diferenciamos las cookies de sesión y las cookies persistentes. En ningún caso, y por disposición legal del RGPD, una cookie persistente podrá almacenarse en su dispositivo por tiempo superior a 1 año.

Las cookies de sesión recaban y almacenan datos mientras el usuario accede a una página web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro del usuario. Las cookies persistentes son datos que siguen almacenados en el terminal, pueden acceder y tratarse durante un plazo de tiempo que establezca el responsable del tratamiento de datos de la cookie, de manera que, almacenadas en el disco duro, el navegador las lee cada vez que usted realiza una navegación web.

Le recomendamos la supresión de las cookies de su dispositivo.

COOKIES UTILIZADAS:

Las siguientes cookies son las que están siendo utilizadas en este sitio web:

• _gat
  • _gid
  • _ga
  • pll_language

LA TIPOLOGÍA DE COOKIES UTILIZADA ES:

• Cookies no clasificadas
  • Cookies de marketing
  • Cookies de funcionamiento
  • Cookies de estadisticas

OBLIGACIONES LEGALES DE LAS POLÍTICAS DE COOKIES

Como titular de un sitio web y de acuerdo a las exigencias del RGPD, proclamamos cumplir con las siguientes:

-Transparencia: informamos al usuario de forma clara, sencilla, completa y continua, de tal forma que disponga de una opción real y efectiva sobre el uso de sus datos y el funcionamiento de las cookies en nuestro sitio web; de la información almacenada en sus dispositivos, de la lectura, tratamiento y recuperación de sus datos; de los fines del tratamiento de datos; de la posibilidad de modificación y revocación del consentimiento y de la posibilidad de supresión de cookies y datos almacenados.

-Responsabilidad: Declaramos nuestra responsabilidad por el uso de cookies en la web y nos comprometemos a cumplir todas las exigencias y obligaciones legales, incluida la posible rendición de cuentas sobre el tratamiento de datos obtenidos y vinculados al sitio web.

-Consentimiento: El consentimiento debe ser otorgado antes de la configuración de las cookies y del tratamiento inicial de datos personales a través de una acción afirmativa, positiva y evidente (explícito). Por tanto, inicialmente estableceremos sólo las cookies estrictamente necesarias; siendo una opción real el posible rechazo de las cookies, así como la retirada de la autorización otorgada. En caso que deniegue el consentimiento, no le impedimos la navegación, siempre y cuando consienta las cookies estrictamente necesarias para el funcionamiento de nuestro sitio web.

Para ello, es importante y necesario que los usuarios puedan acceder a su declaración de consentimiento en cualquier momento y tengan la posibilidad de modificar o incluso retirar completamente su autorización.

En todo caso, las cookies instaladas permanecerán el mínimo tiempo necesario y el consentimiento otorgado no excederá de 12 meses desde la primera visita del usuario al sitio web.

-Información y Comunicación clara y sencilla de entender para que el usuario disponga verdaderamente de una opción real de limitar el uso de sus datos.

-Registro documentado: Todos los consentimientos otorgados por Vd., como usuario, los guardamos de una forma segura.

DESACTIVACIÓN Y ELIMINACIÓN DE COOKIES EN SU NAVEGADOR

Además, tiene Vd. la posibilidad de permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo a través de la configuración de las opciones del navegador que Vd. tenga instalado. Si desactiva las cookies, algunos de los servicios disponibles pueden funcionar defectuosamente.

En cuanto a la forma de deshabilitar las cookies, depende del navegador que usted utilice; aunque normalmente se hará desde Menú - Herramientas u Opciones. De esta manera, el usuario puede elegir en todo momento que cookies desea que funcionen en este sitio web.

A continuación, tiene los enlaces para poder impedir la instalación de las cookies, en función de qué navegador utilice en su equipo:

-Google Chrome (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es-419)

-Internet Explorer (https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-10)

-Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias?redirectlocale=es&redirectslug=habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we)

-Apple Safari (https://support.apple.com/en-us/HT201265)

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web.